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RECIPES || 만들기 쉽고 예쁜 음식

과연 2 가지 재료로 초콜렛 케이크를 만들 수 있을까?

by 어쩌다💜 영국 2021. 3. 5.

 

 

COOKING-ETC.COM

 

 

 

가끔 초콜릿 케이크를 먹고 싶긴 하지만 만들기는 귀찮고, 왠지 살도 찔 것 같고, 재료도 너무 많이 필요하고 복잡할 것 같아서 그냥 포기하신 적이 있나요?

 

 

 

 

재료 2개만 있으면 만들 수 있는 아주 간단한 초콜릿 케이크

 

 

 

 

 

그래서 쉽게 구할 수 있는 재료 2개만 있으면 만들 수 있는 아주 간단하고 건강한 초콜릿 케이크 레시피를 소개합니다.

 

또 오븐이 없으신 분은 찜통에 쪄서 만드실 수도 있습니다.

 

 

저희 가족은 이 초콜릿 케이크를 자주 만들어 먹는데,   8-10 명이 한 조각씩 먹을 수 있는 양입니다. 

 

이 레시피는 설탕이나 밀가루를 전혀 사용하지 않고 만들기 때문에, 아래처럼 코코아 함량이 많은 좋은  다크 초콜렛 (코코아 함량 70-95 퍼센트)을 사용하시면 저탄수화물일 뿐만 아니라 글루텐도 없는 건강한 케이크를 쉽게 만드실 수 있습니다.

 

 

 

예를 들어 설탕 함유량이 7g인 이 초콜렛을 사용한다면, 케익을 10개로 자르는 경우 한 조각에 설탕 함유량은 겨우 2.1g (1/4 티스푼) 밖에 되지 않으니까 탄수화물에 대한 부담감 없이 케이크를 먹을 수 있다.

 

 

 

예를 들어 100g 중 설탕 함유량이 7g인 위의 초콜렛을 이 레시피에 사용한다면,  케익을 10조각으로 나눈다면 케이크  조각에 들어간 설탕의 함유량은 겨우 2.1g (1/4 티스푼) 정도 입니다. 그러니까 탄수화물이나 당류 섭취에 주의하셔야하는 분들도 별 부담 없이 즐기실 수 있을 것입니다. 더구나 건강에 좋은 코코아가 다량 함유되었고 단백질도 많이 함유되었으니 더욱 만들어보시라고 추천합니다.

 

 

 

사용될 재료는 초콜릿 300그램, 달걀 4개

 

 

 

 

 

*** 초콜렛 케이크를 만드는데 필요한 재료 2가지 ***

- 초콜릿 300그램

- 달걀 4개

 

 

* 저희 가족은 평소에 다크 초콜렛을 좋아해서 얼마 전에 할인행사를 했던 이 비건용 다크 초콜릿 제품을 잔뜩 사 놓았기 때문에 이 레시피에도 사용했습니다. 물론 다른 브랜드나 일반 밀크 초콜릿을 사용해서 만드셔도 맛있습니다. 

 

* 코코아 함량이 많은 초콜렛을 사용하신다면 케이크가 식었을 때 덜 촉촉한 느낌이 들 수 있는데, 그렇다면 전자레인지에 한 15-20초 정도 데워 드셔도 좋습니다.

 

* 저는 비교적 큰 유기농 달걀 4개를 사용했는데, 만약 달걀이 너무 작다면 5개까지 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

초콜릿과 달걀 2가지 재료만 있으면 너무나 쉽게 만들수 있는 저 탄수화물, 노 글루텐, 키토제닉 초콜렛 케이크

 

 

 

*** 2 가지 재료로 초콜릿 케이크 만드는 방법 ***

 

재료가 간단하니까 만드는 방법도 굉장히 간단합니다. 


필요하시면 제 유튜브 채널에 영상이 올라와 있으니까 참고하세요. 

 

YouTube : 재료 2개만 있으면 만들 수 있는 간단한 초콜릿 케이크 레시피

www.youtube.com/watch?v=sDygpNI_KbA

YouTube: 재료 2개만 있으면 만들 수 있는 아주 간단한 초콜릿 케이크 레시피

 

 

1. 우선 달걀 흰자와 노른자를 분리해 줍니다. 

 

* 만약 평소에 달걀을 냉장고에 보관하신다면, 미리 꺼내어 미지근한 물에 한 10분 정도 담가 두었다가 사용하시는 것을 추천합니다. 달걀이 너무 차갑다면 달걀흰자를 거품 내는 것이 더디고 잘 안되기 때문입니다.

 

* 달걀 흰자를 담는 그릇은 물기나 기름기가 없어야 거품 내는 것이 쉽습니다. 그리고 흰자에 노른자가 조금이라도 들어가지 않도록 주의하세요.

 

 

2. 우선 달걀 흰자를 거품이 단단해질 때까지 휘핑해 주세요.

 

 

3. 다음에는 다른 그릇에 초콜릿을 작게 부수어서 초콜릿이 타지 않도록 확인하면서 전자레인지에 30초 단위로 녹여주세요. 아니면 팬에 물을 약간 넣고 끓이면서 그 위에 그릇을 올려서 천천히 녹이셔도 됩니다. 

 

* 혹시 저탄고지 (LCHF: Low Carb, High Fat)나  키토제닉 식단(KETO 다이어트)을 하시거나 좀 더 촉촉한 케이크를 선호하신다면, 코코아 함량이 최대한 높은 초콜렛을 사용하시고 터 50그램을 함께 넣어서 초콜릿과 같이 녹여주시면 됩니다. 

 

 

4. 녹인 초콜렛에 달걀노른자를 하나씩 넣어서 잘 섞어줍니다. 이때 초콜릿이 너무 뜨겁지 않게 주의하세요. 

 

 

5. 그 다음에 거품을 내어놓은 달걀흰자를 우선 2 큰술 정도 초콜릿 반죽에 넣어서 섞어줍니다. 그러면 반죽이 일단 덜 뻑뻑해집니다.

 

* 이 레시피는 베이킹 파우더를 사용하지 않고 달걀흰자의 거품으로 케이크의  부피를 만들어주기 때문에, 흰자의 거품이 최대한 보존되도록 반죽을 섞어주셔야 합니다. 제 경험으로는 평평한 주걱보다는 되도록 커다란 숟가락을 사용하시는 것이 효과가 좋았습니다.

 

6. 거품 낸 달걀 흰자를 두세 번 나누어서 초콜릿 반죽과 섞어주세요. 이때 되도록 거품이 꺼지지 않도록 주의해서 접어주듯이 섞어줍니다. 

 

 

7. 미리 버터를 발라둔 작은 케이크 틀에 반죽을 부어주시면 됩니다. 전 지름 18cm의 케이크 틀을 사용했고, 나중에 설거지를 아끼려고 그냥 제과용 종이틀을 사용했습니다만.... ㅎ

 

 

8. 170도로 미리 예열해 둔 오븐에 넣어서 30분 정도 구워주시면 됩니다. 

 

오븐이 없으신 분들은 전자렌지용 그릇이나 사기그릇에 식용유나 버터를 발라주고, 반죽을 담고, 물이 들어가지 않도록 위에 호일을 씌어서 20분 정도 찜통에 찌시면 됩니다.

 

*******

 

 

* 원하시면 초콜릿 케이크가 식은 후에, 가루 설탕(또는 erythritol)이나 코코아 가루를 위에 뿌려 주셔도 됩니다.

 

* 그리고 8-10개의 조각으로 잘라서 좋아하시는 아이스크림이나 생크림, 캐러멜 소스, 과일 쿨리 소스, 과일, 등과 같이 곁들여 예쁘게 플레이팅하시면 됩니다.

 

 

* 저희 가족은 이 초콜릿 케이크를 만들면 보통 2-3일 정도 먹게 되는데, 먹기 전에 전자레인지에 20초 정도 데워서 먹으면 더 맛있습니다.

 

 

굉장히 간단한 레시피이긴 하지만 혹시 제 설명이 좀 부족하다고 느끼시면, 아래의 유튜브 영상에 따라 하기 쉽도록 자세하게 올려놓았으니 참고하시기 바랍니다. 

 

 

 

 

 

누구나 한 번 만들어 보시면 너무나 쉽게 만들 수 있는 초콜릿 케이크이니까 한 번 시도해 보세요.

 

제 유튜브 영상 뒷부분에 케이크를 예쁘게 담아낼 수 있는  플레이팅의 예시가 있으니 필요하시면 참고하세요. 

제 영상에는 대부분  한글 자막 사용이 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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