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RECIPES || 만들기 쉽고 예쁜 음식

프렌치 토스트를 좀 더 예쁘게 담아낼 수는 없을까?

by 어쩌다💜 영국 2021. 3. 5.

 

COOKING-ETC.COM

 

 

혹시 프렌치 토스트를 좋아하시나요?

 

 

 

프렌치 토스트를 좀 더 예쁘게 플레이팅 해보기

 

 

저는 달걀 삶는 법 이후에 처음 배운 요리가 프렌치 토스트였는데 워낙 간단하고 만들기도 쉬워서 아직도 좋아합니다. 

 

아이들 친구들이 놀러 왔을 때나 주말에 시부모님이 오셨을 때도 자주 해 드리던 메뉴인데, 전 날에 미리 만들어 놓을 수도 있어서 매우 편리합니다. (그리고 이건 비밀인데 숙취에도 좋더군요... ㅋㅋ)

 

물론 저희 집 아이들도 프렌치 토스트를 무척 좋아해서 시간이 좀 있는 주말에 브런치로 자주 만들어 먹는데, 비록 간단하지만 좀 더 예쁘고 특별하게 담아낼 수 있는 저희 집 프렌치 토스트를 소개합니다. 일명 쉬폼 (쉬워도 폼나게 먹자...ㅋ) 프렌치 토스트... 😁

 

 

프렌치 토스트는 워낙 간단해서 누구나 다양하게 만들 수 있는데,  모든 음식이 이왕이면 눈이 즐거워야 훨씬 더 맛이 있는 것 같습니다.

 

우선 많은 분들이 각자 사용하시는 레시피가 있겠지만, 제가 만든 프렌치 토스트에 필요한 간단한 재료는 아래와 같습니다.

 

*** 프렌치 토스트 기본 재료  (1인 용)***

 

식빵 (또는 브리오쉬)  1장,

달걀 1개,

우유 4 큰술 (또는 우유 2 큰술과 생크림 2 큰술),

설탕 (또는 Erythritol 같은 설탕 대용 제품)  1-2 큰술,

바닐라 에센스 1/2 티스푼,

소금 한 꼬집, 

버터 1-2 큰 술

 

 

 

 

 

*** 기본적인 프렌치 토스트 간단하게 만드는 방법***

1.  달걀, 유유, 바닐라 에센스, 설탕, 소금 등의 재료를 잘 섞은 후에 자른 식빵을 5분 정도 담가 줍니다.

2. 팬에 버터를 녹이고 식빵 양 쪽이 노릇하게 되도록 구워 줍니다. 어느정도 노릇하게 익었을 때 식빵 표면에 설탕을 약간씩 뿌려주면서 양쪽을 익히면 표면이 바삭하게 됩니다.

 

 

 

 

 

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그런데 뭔가 허전해 보이고 접시가 왠지 썰렁해 보이죠?

이제부터 이 평범한 프렌치 토스트를 좀 더 예쁘게 접시에 담아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

***  생크림 휘핑하기  ***

* 많은 양의 생크림이 필요하시면 믹싱 보울에 필요한 만큼 생크림과 설탕 (stevia나 Erythritol 같은 설탕 대체 식품)을 넣고 휘핑하시면 됩니다.

 

하지만 단지  1-2인용이 먹을 수 있는 소량의 생크림이 필요하다면 잼을 담는 크기의 작은 유리병을 이용해 휘핑 크림을만드는 것을 추천합니다. 일단 설거지할 것도 줄어 들고, 다 먹지 못하고 남는 것은 뚜껑을 닫고 다시 필요할 때까지 냉장고에 보관하실수 있기 때문입니다. 

* 제 유튜브 비디오에 이 과정이 자세히 나와 있으니 필요하시면 참고하시길 바랍니다.

 

1. 소량의 휘핑크림이 필요하시면 작은 유리병을 사용하시는 것을 추천합니다. 다 먹고 난 잼이나 토마토 소스가 들어 있던 유리병들을 잘 씻어서 재활용하시면 됩니다. 

 

2. 빈 유리병에 생크림을 1/2 정도 채워넣고, 설탕(또는 Erythritol 또는  stevia)을 1-2스푼 정도  넣고 뚜껑을 닫습니다.

 

3. 그리고 3분 정도 유리병을 열심히 흔들어 주시면 됩니다. (아니면 유리병에 넣은 상태로 포크나 작은 거품기로 저어주셔도 됩니다) 

 

 

 

 

*** 프렌티 토스트에 곁들일 딸기 준비하기 ***

 

필요한 만큼의 딸기를 깨끗하게 다듬어서 4 등분 한 다음, 좋아하는 시럽을 뿌려서 잘 섞은 다음 냉장고에 한 15 분 정도 넣어 두었다가 사용합니다.  

 

* 이 때 딸기를 너무 시럽에 담아서 너무 오래 담아 두시면 딸기가 흐물흐물 해져서 보기에도 별로 좋지 않고 식감도 좋지 않습니다.

 

* 참고: 제 유튜브 비디오에서는 제 정원에 있는 장미로  만든 시럽을 사용했는데, 꿀이나 헤이즐 넛 시럽, 메이플 시럽 등을 사용하시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

*** 마지막으로 완성된 요리 위에 장식용 (garnish)으로 올릴 수 있는 재료 준비하기 ***

 

위의 사진에서 제가 프렌치 토스트 위에 올린 작은 보라색 꽃은 제가 영국에서 화분에 키우던 무우꽃입니다. 물론 계절에 따라 쉽게 구할 수 있는 식용 꽃을 구하실 수 있다면 사용하시면 됩니다.

 

또는 민트 잎을 얹어 주거나, 블루베리, 라스베리, 초콜렛 플레이크 등도 사용하실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

더욱 자세한 내용을 보고 싶으시면 유튜브에 자세한 과정을 올려 놓았으니 아래 영상을 참고하세요.

 

www.youtube.com/watch?v=f-iLVsvJZz0

프렌치 토스트 예쁘게 만드는 법

 

 

 

 

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